おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/09/29

焼きさんまのパスタ

焼きさんまのパスタ

調理時間40 分

カロリー842 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ 200g
さんま 2尾

下味

淡口しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
こしょう 少々
にんにく 2かけ
貝割れ菜 1パック
オリーブ油 大さじ1/2、
大さじ1〜1/2
淡口しょうゆ 大さじ1
小さじ1強

作り方

  1. さんまは頭と尾を切り落としてわたを取り、水洗いする。水けを拭いてバットに入れ、下味の材料を加えてまぶし、15分おく。汁けを拭き、こしょうをふる。
  2. にんにくはみじん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、さんまを並べ入れる。途中で返しながら、こんがりと焼き色がつくまで7~8分焼き、中骨を取り除いて身を大まかにほぐす。
  4. 鍋に湯2,000mlを沸かして塩を加え、スパゲティをゆで時間より1分短めにゆでる。
  5. フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブ油(大さじ1〜1/2)、にんにくを入れて中火にかける。にんにくが薄く色づいたら、3のさんまと、スパゲティの水けをきって加え、淡口しょうゆを回し入れてさっと炒める。器に盛り、貝割れ菜をのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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