おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/09/18

ささみとたっぷり野菜の生春巻き

ささみとたっぷり野菜の生春巻き

調理時間20 分

カロリー197 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

生春巻きの皮
(ライスペーパー)
6枚
鶏ささみ 小2本(60g)

下味

小さじ1
こしょう 少々
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
みょうが 2個
ミニトマト 6個
青じそ 6枚

たれ

ピーナッツバター
(無糖)
小さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/3
にんにく
(みじん切り)
少々

作り方

  1. ささみは耐熱皿に入れ、下味の材料を加えて手でよくすり込む。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。そのままおいて冷まし、手で大まかにさく。
  2. きゅうりは長さを3等分に切り、にんじんは皮をむき、みょうがとともにそれぞれせん切りにする。ミニトマトはへたを取り、横に4等分の輪切りにする。
  3. ボウルにたれの材料を順に入れ、そのつど、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  4. まな板に堅く絞ったぬれぶきんを広げておく。大きめのボウルにぬるま湯を入れて、生春巻きの皮1枚をさっとくぐらせ、ふきんの上に置く。やわらかくなったら、真ん中にミニトマト4切れを横長にのせて、青じそ1枚を重ね、手前にささみ、きゅうり、にんじん、みょうがの各1/6量を横長にのせる。皮の左右を折りたたみ、手前から奥に向かってきっちりと巻き、巻き終わりを下にして置く。
  5. 残りも同様に、生春巻きの皮を1枚ずつもどしながら巻く。好みで食べやすく切って器に盛り、たれを添えて、つけながらいただく。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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