2015/06/25
なすとアンチョビーの
しょうが風味パスタ
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
---|---|
なす | 3本 |
アンチョビー | 4枚 |
しょうが | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ3 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
削り節 | 5g |
塩 | 小さじ1強 |
作り方
- なすはへたを切り、厚さ1.5cmの輪切りにする。しょうがは、1/2量はせん切りにし、残りはみじん切りにする。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして塩を加え、スパゲティをゆで時間より1分短めにゆでる。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、なすを並べ入れる。両面にこんがりと焼き色をつけ、一度取り出す。
- 同じフライパンにしょうがのみじん切り、アンチョビーを入れて中火で炒め、アンチョビーを油に溶かすように炒める。香りが立ったら、スパゲティの水けをきって加え、なすを戻し入れる。淡口しょうゆを回し入れ、よく混ぜる。器に盛り、削り節、しょうがのせん切りをのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち