おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/03/01

カルフォルニアロール

カルフォルニアロール

調理時間40 分

カロリー527 kcal

塩分3.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分、4本分)

炊きたてのごはん どんぶり2杯分(400g)

合わせ酢

大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
淡口しょうゆ 大さじ1
きゅうり 1本
かに風味かまぼこ 4本
アボカド 1/2個
練りわさび 適宜
焼きのり(全形) 2枚
白いりごま 適宜
貝割れ菜 1/2パック

作り方

  1. すしめしを作る。小さめのボウルに合わせ酢の材料を入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜ合わせる。ボウルに炊きたてのごはんを入れて合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように、さっくりと混ぜ合わせる。
  2. 煮詰めしょうゆを作る。小鍋に淡口しょうゆを入れ、弱火にかける。1/2量になるまで煮詰め、粗熱をとる。
  3. きゅうりは薄い斜め切りにしてから、縦に細切りにする。アボカドは種を取って皮をむき、縦に幅1.5cmの棒状に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。
  4. 焼きのりは横半分に切る。ラップを広げ、焼きのり1切れを横長に置く。1のすしめしの1/4量を均一に広げ、焼きのりの面が上になるように裏返す。手前に練りわさび少々を塗り、きゅうり、かに風味かまぼこ、アボカドを順に1/4量ずつ横長に置き、アボカドに2の煮詰めしょうゆを薄く塗る。
  5. ラップの手前を持ち上げながら、くるりと巻く。表面全体に白いりごまをまぶし、再びラップで巻いて、形を整える。残り3本も同様に作り、1本を4~5等分に切る。器に盛り、貝割れ菜を添える。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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