2019/03/01
カルフォルニアロール
材料(2人分、4本分)
炊きたてのごはん | どんぶり2杯分(400g) |
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合わせ酢
酢 | 大さじ1・1/2 |
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砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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きゅうり | 1本 |
かに風味かまぼこ | 4本 |
アボカド | 1/2個 |
練りわさび | 適宜 |
焼きのり(全形) | 2枚 |
白いりごま | 適宜 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
作り方
- すしめしを作る。小さめのボウルに合わせ酢の材料を入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜ合わせる。ボウルに炊きたてのごはんを入れて合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように、さっくりと混ぜ合わせる。
- 煮詰めしょうゆを作る。小鍋に淡口しょうゆを入れ、弱火にかける。1/2量になるまで煮詰め、粗熱をとる。
- きゅうりは薄い斜め切りにしてから、縦に細切りにする。アボカドは種を取って皮をむき、縦に幅1.5cmの棒状に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。
- 焼きのりは横半分に切る。ラップを広げ、焼きのり1切れを横長に置く。1のすしめしの1/4量を均一に広げ、焼きのりの面が上になるように裏返す。手前に練りわさび少々を塗り、きゅうり、かに風味かまぼこ、アボカドを順に1/4量ずつ横長に置き、アボカドに2の煮詰めしょうゆを薄く塗る。
- ラップの手前を持ち上げながら、くるりと巻く。表面全体に白いりごまをまぶし、再びラップで巻いて、形を整える。残り3本も同様に作り、1本を4~5等分に切る。器に盛り、貝割れ菜を添える。
このレシピのキーワード
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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