2019/02/15
鯛のちらしずし
材料(4人分)
米 | 2合 |
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鯛(刺身用) | 2さく(400g) |
昆布 | 1枚 (5cm角) |
すし酢
米酢 | 大さじ4 |
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砂糖 | 大さじ3 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
青じそ(みじん切り) | 4~5枚 |
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淡口しょうゆ | 適宜 |
木の芽 | 適宜 |
作り方
- 米はといでざるに上げ、炊飯器に米、昆布、すし飯目盛りまで水を入れて炊く。
- 1が炊き上がったらボウルにあけ、合わせておいたすし酢を回し入れ、しゃもじできるように混ぜて冷ます。
- 粗熱がとれたら青じそを混ぜ、器に盛り、鯛の身を斜め薄切りにして並べ、木の芽をのせる。食べるときにお好みで淡口しょうゆをかけていただく。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち