おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/02/15

鯛のちらしずし

鯛のちらしずし

調理時間15 分

カロリー390 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の炊飯時間は除く

材料(4人分)

2合
鯛(刺身用) 2さく(400g)
昆布 1枚
(5cm角)

すし酢

米酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ2
青じそ(みじん切り) 4~5枚
淡口しょうゆ 適宜
木の芽 適宜

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、炊飯器に米、昆布、すし飯目盛りまで水を入れて炊く。
  2. 1が炊き上がったらボウルにあけ、合わせておいたすし酢を回し入れ、しゃもじできるように混ぜて冷ます。
  3. 粗熱がとれたら青じそを混ぜ、器に盛り、鯛の身を斜め薄切りにして並べ、木の芽をのせる。食べるときにお好みで淡口しょうゆをかけていただく。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。