おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2018/12/3

大根と豚肉の甘酢角煮

大根と豚肉の甘酢角煮

調理時間120~150 分

カロリー474 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

豚バラかたまり肉 400g

A

にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
白ねぎの青い部分 1本分
100ml
大根 1/3本(400g)

煮汁用

淡口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
白ねぎ 10cm
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 豚肉は6等分に切り、たっぷりの湯で2~3分ゆでて、水けをきる。Aのしょうがは皮つきのまま薄切りにし、白ねぎの青い部分はぶつ切りにする。
  2. 大きめの鍋に豚肉、Aの材料を入れ、かぶるくらいの水(600~700mlが目安)を注ぎ入れる。強火にかけ、煮立ったらアクを取って弱めの中火にし、ふたをして60~90分、豚肉に竹串を刺してみて、すーっと通るくらいになるまでゆでる(途中、ゆで汁が少なくなったら水適宜をたす)。
  3. 大根は厚さ2cmの半月切りにし、皮をむく。白ねぎは長さを半分に切り、芯を取って縦にせん切りにする。水にさらし、白髪ねぎを作る。水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせる。
  4. 2のにんにく、しょうが、白ねぎの青い部分を取り除く(このとき残ったゆで汁は3カップほどが目安。たりない場合は水適宜をたす)。煮汁用の材料を加えて混ぜ、大根を加えて、弱めの中火でさらに20~30分煮る。
  5. 酢を回し入れ、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ごま油を回しかけて器に盛り、白髪ねぎをのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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