2018/03/19
たけのこと豆腐の揚げだし
材料(2~3人分)
ゆでたけのこ | 1/2個 (150g) |
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淡口しょうゆ | 小さじ2 |
豆腐 | 1丁 (200g) |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
A
だし汁 | 100ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
もみじおろし
大根おろし | 少々 |
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一味唐辛子 | 少々 |
青ねぎ (小口切り) | 少々 |
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おろししょうが | 少々 |
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んで10分以上おいて水けをきった後、4等分に切る。
- たけのこは4等分に切って淡口しょうゆをまぶして下味をつける。
- 2を溶いた卵にくぐらせ片栗粉を全体につけ、中温(170℃)の揚げ油で揚げる。続けて、1も溶いた卵にくぐらせ、全体に片栗粉をつけ、周りがカリッとするまで揚げる。
- 小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、器に盛った3の上にかけて、もみじおろし、青ねぎ、おろししょうがをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち