2014/01/01
鯛のお吸物
調理時間10 分
カロリー105 kcal
塩分1.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
鯛 (切り身) | 2切れ |
---|---|
干し湯葉 | 2枚 |
三つ葉 | 少々 |
かまぼこ | 4枚 |
にんじん | 適宜 |
ゆずの皮 | 少々 |
だし汁 | 700ml |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- 鯛の切り身は2等分に切る。干し湯葉は水でもどして半分に切る。湯葉で鯛を巻き、三つ葉で結んで7~8分蒸す。
- 鍋にだし汁を煮立て、淡口しょうゆと塩を加えて吸い地をつくる。
- 器に1、かまぼこ、湯通ししたにんじんの薄切りを入れ、2を注いでゆずの皮を添える。
塩分は控えめにしていますので、お好みで塩加減は調節してください。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち