広里貴子さんのおすすめポイント
甘酢しょうがの酸味を生かしてつくる、玉子どんぶりです。ちょっとどんぶりのうすくちでつくれば、玉子のうま味が引き立ち、色がきれいに仕上がります。こいくちなら、コクのある味わいにできあがります。フライパンは、小さめのものがおすすめです。
2022/08/01
ガリ丼
材料(1人分)
甘酢しょうが (ガリ) | 50g |
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豚バラ薄切り肉 | 50g |
白ねぎ | 1/2本 |
水 | 100ml |
ちょっとどんぶり (うすくち) | 1袋 |
卵 | 1個 |
温かいごはん | 150g |
刻みのり | 適量 |
作り方
- 豚肉は長さ5cmに切る。白ねぎは斜め薄切りにする。
- 小さめのフライパンを中火で熱し、豚肉を入れて焼く。火が通ったら白ねぎと甘酢しょうがを入れて軽く炒め、水とちょっとどんぶりを加えてひと煮立ちさせる。溶きほぐした卵を加え、卵が半熟になったら火を止める。
- 器にごはんを盛って2をかけ、刻みのりをのせる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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ちょっとどんぶり うすくち