おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/08/01

ガリ丼

ガリ丼

調理時間5 分

カロリー574 kcal

塩分4.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

甘酢しょうが
(ガリ)
50g
豚バラ薄切り肉50g
白ねぎ1/2本
100ml
ちょっとどんぶり
(うすくち)
1袋
1個
温かいごはん150g
刻みのり適量

作り方

  1. 豚肉は長さ5cmに切る。白ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 小さめのフライパンを中火で熱し、豚肉を入れて焼く。火が通ったら白ねぎと甘酢しょうがを入れて軽く炒め、水とちょっとどんぶりを加えてひと煮立ちさせる。溶きほぐした卵を加え、卵が半熟になったら火を止める。
  3. 器にごはんを盛って2をかけ、刻みのりをのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
甘酢しょうがの酸味を生かしてつくる、玉子どんぶりです。ちょっとどんぶりのうすくちでつくれば、玉子のうま味が引き立ち、色がきれいに仕上がります。こいくちなら、コクのある味わいにできあがります。フライパンは、小さめのものがおすすめです。

このレシピは

  • ちょっとどんぶり うすくち

使用しています。