2014/01/01
豚汁
調理時間30 分
カロリー329 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 | 200g |
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里いも | 2個 |
大根 | 1/5本 |
にんじん | 1/3本 |
ごぼう | 1/2本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
油揚げ | 1/2枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 1,000ml |
ちょっとどんぶり (うすくち) | 2袋 |
みそ | 大さじ2 |
青ねぎ(斜め切り) | 1本 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 豚肉は一口大に切る。
- 里いもは皮をむいて塩(分量外)をふってもみ、ぬめりを取って水洗いし、輪切りにする。大根、にんじんは皮をむいて厚さ7mmほどのいちょう切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下ゆでする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、2を加えて炒め、さらに水とちょっとどんぶりうすくちを加え、煮立ったらアクを取る。具材に火が通ったら、5を加え、みそを入れる。
- 器に盛って青ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。
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ちょっとどんぶり うすくち
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ちょっとどんぶり うすくち