おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

豚汁

豚汁

調理時間30 分

カロリー329 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 200g
里いも 2個
大根 1/5本
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 1/2枚
ごま油 大さじ1
1,000ml
ちょっとどんぶり
(うすくち)
2袋
みそ 大さじ2
青ねぎ(斜め切り) 1本
七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。
  2. 里いもは皮をむいて塩(分量外)をふってもみ、ぬめりを取って水洗いし、輪切りにする。大根、にんじんは皮をむいて厚さ7mmほどのいちょう切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下ゆでする。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、2を加えて炒め、さらに水とちょっとどんぶりうすくちを加え、煮立ったらアクを取る。具材に火が通ったら、5を加え、みそを入れる。
  5. 器に盛って青ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。

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このレシピは

  • ちょっとどんぶり うすくち

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