おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/1/28

トマトとささみそうめん

トマトとささみそうめん

調理時間15 分

カロリー461 kcal

塩分3.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

鶏ささみ 1本
トマト 小1個(80g)
オクラ 1本
青じそ 3枚
すだち 1/2個
そうめん 1束
ぶっかけそうめんつゆ120ml

作り方

  1. そうめんは少し固めにゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水けをきる。
  2. 鶏ささみは熱湯でゆで、食べやすい大きさにさく。オクラはがくを切り、塩(分量外)をまぶしてかるくもみ、熱湯でさっとゆでて冷水にとって水けをきる。
  3. オクラは縦半分に切る。トマトはへたを取り、1cm角に切る。青じそはせん切りにする。
  4. 器にそうめんを入れてトマト、ささみ、青じそ、オクラ、すだちを盛り、ぶっかけそうめんつゆをかける。

鶏ささみ、オクラをゆでる際、とっておいたそうめんのゆで汁を使えば、さらに簡単です。

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