おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

おめで鯛そうめん

おめで鯛そうめん

調理時間15 分

カロリー440 kcal

塩分5.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

1尾
しいたけ2個
紅しょうがの天ぷら30g
菜の花4本
錦糸玉子適宜
適宜
そうめん4束
ぶっかけそうめんつゆ600ml

A

しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. 鯛はうろことはらわたを取り除き水洗いし、全体に軽く塩をふって10分ほどおいてよく焼く。しいたけはAで甘辛く煮含め、菜の花は塩ゆでして食べやすい大きさに切る。紅しょうがの天ぷらは花形に抜く。
  2. そうめんは少し固めにゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水けをきる。
  3. 器にそうめんを入れて1と錦糸玉子を盛り、あれば木の芽を添える。冷たいぶっかけそうめんつゆをかけ、あればはじかみを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • ぶっかけそうめんつゆ

使用しています。