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研究開発だより

学術論文

SPSの機能性

試験管および生体での抗アレルギー活性

Kobayashi, M., Matsushita, H., Yoshida, K., Tsukiyama, R., Sugimura, T., and Yamamoto, K. : In vitro and in vivo anti-allergic activity of soy sauce. Int. J. Mol. Med., 14, 879-884,2004.

通年性アレルギー

Kobayashi, M., Matsushita, H., Shioya, I., Nagai, M., Tsukiyama, R., Saito, M., Sugita, T., Sugimura, T., and Yamamoto, K.: Quality of life improvement with soy sauce ingredients, Shoyu polysaccharides, in perennial allergic rhinitis: A double-blind placebo-controlled clinical study. Int. J. Mol. Med., 14, 885-889,2004.

スギ花粉症

Kobayashi, M., Matsushita, H., Tsukiyama, R., Saito, M., and Sugita, T. : Shoyu polysaccharides from soy sauce improve quality of life for patients with seasonal allergic rhinitis: A double-blind placebo-controlled clinical study. Int. J. Mol. Med., 15, 463-467,2005.

Th1/Th2バランス改善効果

Matsushita, H., Kobayashi, M., Tsukiyama, R., and Yamamoto, K. : In vitro and in vivo immunomodulating activities of Shoyu polysaccharides from soy sauce. Int. J. Mol. Med., 17, 905-909,2006.

鉄吸収促進効果

Kobayashi, M., Nagatani, Y., Magishi, N., Tokuriki, N., Nakata, Y., Tsukiyama, R., Imai, H., Suzuki, M., Saito, M., and Tsuji, K. : Promotive effect of Shoyu polysaccharides from soy sauce on iron absorption in animals and humans. Int. J. Mol. Med., 18, 1159-1163,2006.

腸管免疫調節機能

Matsushita, H., Kobayashi, M., Tsukiyama, R., Fujimoto, M., Suzuki, M., Tsuji, K., and Yamamoto, K. : Stimulatory effect of Shoyu polysaccharides from soy sauce on intestinal immune system. Int. J. Mol. Med., 22, 243-247,2008.

中性脂肪低減効果

Kobayashi, M., Magishi, N., Matsushita, H., Hashimoto, T., Fujimoto, M., Suzuki, M., Tsuji, K., Saito, M., Inoue, E., Yoshizawa, Y., and Matsuura, T. : Hypolipidemic effect of Shoyu polysaccharides from soy sauce in animals and humans. Int. J. Mol. Med., 22, 565-570,2008.

醤油醸造におけるアレルゲンの分解

小麦アレルゲン分解

Kobayashi, M., Hashimoto, Y., Taniuchi, S., and Tanabe, S. : Degradation of wheat allergen in Japanese soy sauce. Int. J. Mol. Med., 13, 821-827,2004.
橋本裕一郎, 古林万木夫, 谷内昇一郎, 田辺創一 : 醤油醸造における小麦アレルゲンの分解. 醤研, 30, 213-218,2004.
吉田多恵子, 橋本裕一郎, 古林万木夫, 高畑能久, 森松文毅, 谷内昇一郎 : 市販ELISAキットを用いた醤油中の小麦アレルゲンの定量. 醤研, 30, 219-224,2004.

大豆アレルゲン分解

真岸範浩、結川直哉、古林万木夫、谷内昇一郎: 醤油醸造における大豆アレルゲンの分解・除去機構.醤研 44: 45-50, 2018.

Magishi N, Yuikawa N, Kobayashi M, and Taniuchi S: Degradation and removal of soybean allergen in Japanese soy sauce. Mol Med Rep 16: 2264-2268, 2017.

橋本裕一郎, 古林万木夫, 宮澤いづみ, 高畑能久, 田辺創一, 谷内昇一郎:特異的抗体を用いた醤油原料(大豆、小麦)の分解機構の検討. 醤研, 31, 217-222,2005.

米アレルゲン分解

橋本裕一郎,古林万木夫,宮澤いづみ,松本貴之,田辺創一,谷内昇一郎:淡口醤油醸造における米タンパク質の分解・除去機構の検討. 醤研, 32, 233-236,2006.

醤油醸造に関する微生物の研究

乳酸菌

真岸範浩, 坂本洋子, 松尾和吉, 須見洋行 : プトレシン生産能を有する新規な醤油乳酸菌.醤研 45: 101-105, 2019

淡口しょうゆに関する料理研究

調理機能

竹内悠人 : かつおだしの香り立ちに与える淡口醤油の効果, 日本醸造協会誌, 116(11), 748-754, 2021.

減塩

小早川知子, 新居早也佳, 永谷裕子, 松尾和吉, 橋本忠明, 築山良一 : 淡口醤油のだし味および塩味強化による減塩効果の解明.醤研, 41, 321-326, 2015.

小早川知子, 松尾和吉, 橋本忠明, 築山良一 : 淡口醤油中の塩味とだし風味の閾値およびかつおだしとの併用による塩味の増強.日本食品科学工学会誌, 57, 336-345, 2010.