会社情報
沿革
天正年間 (1580年頃) | 創業。 |
---|---|
文禄年間 (1592~1596年) | 宮中から菊屋の屋号賜る。 |
延享 3年 (1745年) | 龍野醤油の京都・大阪進出。 |
明治 2年 (1869年) | 藩物産蔵で淺井醤油創業。 |
明治13年 (1880年) | 龍野醤油醸造組合を結成。 |
明治26年 (1893年) | 菊一醤油造合資会社設立。 |
明治35年 (1902年) | 龍野醤油醸造組合証票を制定。 |
大正元年 (1912年) | 淺井・菊一両社が宮内省御用達に指定される。 |
昭和17年3月5日 (1942年) | 淺井・菊一合併により、龍野醤油株式会社設立。 |
昭和24年 (1949年) | 商標を現在のヒガシマルブランドに変更。 |
昭和38年 (1963年) | 日本醤油協会から推挙され大手五社の一つに列する。 液体調味料の製造開始。 |
昭和39年 (1964年) |
粉末調味料の製造開始、「うどんスープ」を発売。 |
昭和40年 (1965年) | ヒガシマル食品株式会社設立。 |
昭和41年 (1966年) | 液体商品の充実を図るべく「めんスープ」を発売。 |
昭和53年 (1978年) |
|
昭和54年 (1979年) |
|
昭和55年 (1980年) | ヒガシマル食品(株)の新工場竣工。 |
昭和57年 (1982年) | 「ちょっとぞうすい」を発売。 |
昭和63年 (1988年) | 研究所を増築。 |
平成 4年 (1992年) | 液体調味料専用の工場「平成蔵」が完成。 |
平成 9年 (1997年) | 「ぶっかけシリーズ」を発売。 |
平成11年 (1999年) | ISO9001の認証を取得。 |
平成12年 (2000年) | 配送センター2000完成。 |
平成16年 (2004年) | 抗アレルギー対応サプリメント「四季爽快」を発売。 |
平成19年 (2007年) | 「揚げずにからあげ 鶏肉調味料」を発売。 |
平成20年 (2008年) |
だしづくりの生産拠点「平成西工場」が完成。 「農商工連携88選」に認定。 |
平成21年 (2009年) | うすくち龍野醤油資料館本館と別館が経済産業省「近代化産業遺産」に認定。 |
平成24年 (2012年) | ヒガシマル食品(株)の新工場竣工。 |