おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/06/06

夏野菜のゼリー寄せ

夏野菜のゼリー寄せ

調理時間20 分

カロリー58 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※冷やしかためる時間は除く

材料(4人分)

ミニトマト(黄) 6個
オクラ 1袋(6~8本)
えび 大6尾
適量

A

だし汁 350ml
淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
粉ゼラチン 5g

作り方

  1. ミニトマトは縦に4等分してから横に切って8等分にする。オクラは塩をまぶしてこすりあわせ、ゆでてから厚さ2mmの輪切りにする。えびは殻つきのまま背わたを取る。
  2. 熱湯に酒を加え、えびを殻ごと入れてゆでる。火が通ったら、そのまま冷まし、殻をむいて1〜2cmの大きさに切る。
  3. 器に、えび、ミニトマト、オクラを分け入れる。
  4. 鍋にAを入れ、沸騰させてから火を止める。粗熱がとれたら、粉ゼラチンを入れて溶かし、3の器に加える。
  5. 冷蔵庫で冷やしかためる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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