おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/7/1

トマトとみょうがのピリ辛あえ

トマトとみょうがのピリ辛あえ

調理時間5 分

カロリー25 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

トマト 小1個(100g)
淡口しょうゆ大さじ1/2
みょうが 1個

A

豆板醤 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
白いりごま 少々
青ゆず(またはレモン<国産>、すだちなど)の皮 適宜

作り方

  1. トマトは皮に浅く切り込みを入れて熱湯で10秒ほどゆで、冷水にとって皮をむく。小さめの一口大に切ってボウルに入れ、淡口しょうゆをまぶす。
  2. みょうがは粗く刻んでさっと水にさらし、水けを絞って1に加える。
  3. Aを順に加えながらあえ、器に盛って白いりごまをふる。あれば、青ゆずの皮を薄くそいでのせる。

皮を湯むきにしたトマトは口あたりがよく、淡口しょうゆがじんわりとなじみます。さらに甘みを引き立てるのが、豆板醤のピリ辛味。お好みの柑橘の皮で、爽やかな香りを添えましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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