皮を湯むきにしたトマトは口あたりがよく、淡口しょうゆがじんわりとなじみます。さらに甘みを引き立てるのが、豆板醤のピリ辛味。お好みの柑橘の皮で、爽やかな香りを添えましょう。
2025/7/1
トマトとみょうがのピリ辛あえ
材料(2人分)
トマト | 小1個(100g) |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
みょうが | 1個 |
A
豆板醤 | 小さじ1/4 |
---|---|
ごま油 | 小さじ1/2 |
白いりごま | 少々 |
---|---|
青ゆず(またはレモン<国産>、すだちなど)の皮 | 適宜 |
作り方
- トマトは皮に浅く切り込みを入れて熱湯で10秒ほどゆで、冷水にとって皮をむく。小さめの一口大に切ってボウルに入れ、淡口しょうゆをまぶす。
- みょうがは粗く刻んでさっと水にさらし、水けを絞って1に加える。
- Aを順に加えながらあえ、器に盛って白いりごまをふる。あれば、青ゆずの皮を薄くそいでのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち