きつね色のパイにスプーンを入れると、肉と野菜がゴロゴロと入ったシチューがたっぷり。器ごと焼くので、最後までアツアツが味わえます。淡口しょうゆは乳製品にもよく合い、シチューの味つけにもぴったりです。
2025/1/20
シチューポットパイ
材料(3〜4人分)
冷凍パイシート | 1枚 |
---|---|
玉ねぎ | 大1/2個(150g) |
じゃがいも | 1個(100g) |
にんじん | 40g |
ブロッコリー | 50g |
鶏もも肉(皮なし) | 1/2枚(150g) |
淡口しょうゆ(鶏肉下味用) | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
バター | 10g |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 300ml |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
溶き卵 | 適量 |
作り方
- 冷凍パイシートは常温でもどしておく。玉ねぎは1.5cm角、皮をむいたじゃがいも、にんじんは1cm角に切る。ブロッコリー、鶏肉は小さめの一口大に切る。鶏肉は淡口しょうゆ(小さじ1)をもみ込む。
- 深めのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、じゃがいも、ブロッコリー、鶏肉を加えてざっと炒める。水(大さじ1、分量外)をふって火を弱め、ふたをして5〜6分蒸し焼きにする。
- 野菜がやわらかくなったら、バターを加えて中火にし、全体にからめる。小麦粉をふって炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、へらで混ぜながら煮る。とろみがついたら淡口しょうゆ(大さじ1)で味を調え、火を止める。
- 1のパイシートの上に耐熱の器を伏せて2枚抜く。器の口径よりひと回り大きくめん棒でのばす。
- 4の器に3を等分に入れてパイシートをかぶせ、溶き卵を薄く塗る。200℃に温めておいたオーブンで10分焼く。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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