おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/12/2

えのきしゅうまい

えのきしゅうまい

調理時間15 分

カロリー270 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

えのきだけ 大1袋(150〜180g)
小麦粉 大さじ1

A

鶏ももひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
片栗粉 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
ごま油 小さじ1

B

米酢 小さじ2
淡口しょうゆ小さじ1
ラー油 少々

作り方

  1. えのきだけは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。手でほぐしながらバットに広げ入れ、小麦粉をまぶす。
  2. Aをボウルに入れ、スプーンでよく練り混ぜる。8等分にして丸め、1のバットにのせてえのきだけをまぶし、おむすびをにぎるようにして全体になじませる。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
  3. Bを混ぜ合わせて器に入れ、2に添える。

刻んだえのきだけを肉だねにまぶしつけて、しゅうまいの皮に。電子レンジで蒸すとしっとりとして肉だねになじみ、うま味もでます。淡口しょうゆと酢にラー油を加えたピリ辛酢じょうゆで、さっぱりと。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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