刻んだえのきだけを肉だねにまぶしつけて、しゅうまいの皮に。電子レンジで蒸すとしっとりとして肉だねになじみ、うま味もでます。淡口しょうゆと酢にラー油を加えたピリ辛酢じょうゆで、さっぱりと。
2024/12/2
えのきしゅうまい
材料(2人分)
えのきだけ | 大1袋(150〜180g) |
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小麦粉 | 大さじ1 |
A
鶏ももひき肉 | 200g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
片栗粉 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
B
米酢 | 小さじ2 |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
ラー油 | 少々 |
作り方
- えのきだけは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。手でほぐしながらバットに広げ入れ、小麦粉をまぶす。
- Aをボウルに入れ、スプーンでよく練り混ぜる。8等分にして丸め、1のバットにのせてえのきだけをまぶし、おむすびをにぎるようにして全体になじませる。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
- Bを混ぜ合わせて器に入れ、2に添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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