とんかつの衣のパン粉をアーモンドに変えるだけで、スペシャル感がアップ! 焦げやすいので、弱めの火でじっくり揚げ焼きにしましょう。トマトケチャップを水で溶き、淡口しょうゆと片栗粉を加えて加熱すると、甘味や酸味、とろみのほどよいソースになります。
2024/11/18
アーモンドとんかつ
材料(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
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A
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
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こしょう | 少々 |
まいたけ | 100g |
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衣
アーモンドスライス | 80g |
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小麦粉 | 小さじ2 |
溶き卵 | 適量 |
ソース
トマトケチャップ | 50g |
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水 | 50ml |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
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バター | 10g |
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
ブロッコリー(ゆでたもの) | 適量 |
作り方
- 豚肉はところどころ筋を切り、厚い場合は包丁の背でたたいて1cmほどの厚さにのばす。Aをまぶして5分ほどおく。まいたけはかたい部分を切り落とし、大きめにほぐす。
- 衣のアーモンドスライスは粗く刻み、バットに入れる。1の豚肉に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、アーモンドスライスを押しつけるようにしてつける。
- 耐熱容器にソースの材料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱してよく混ぜる。再びラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、もう一度混ぜる。
- フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、2を並べ入れ、バットに残ったアーモンドスライスを上にのせて3分ほど焼く。上下を返して少し片側に寄せ、あいたところにまいたけを入れる。豚肉はそのままさわらず、まいたけは上下を返しながら3分ほど焼く。
- 4にバターを加えてからめ、豚肉を取り出して器に盛る。まいたけに淡口しょうゆをからめる。豚肉にまいたけ、ブロッコリー、ソースを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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