おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/3/1

やわらかステーキ 玉ねぎソース/動画

調理時間15 分

カロリー357 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※牛肉を室温におく時間は除く

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚
(1枚80~100g)
にんにく 1/2かけ
ピーマン 2~3個
米油(またはサラダ油) 小さじ1、小さじ1
淡口しょうゆ大さじ1/2

玉ねぎソース

玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個分
バター 10g
砂糖 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 牛肉は冷蔵庫から出し、室温におく。夏は5分、冬は30分程度。にんにくの断面を牛肉の両面にこすりつける。ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に幅1cmに切る。
  2. フライパンに米油(小さじ1)を中火で温め、牛肉、ピーマンを入れて強めの中火にし、牛肉は動かさずに両面を焼き、横でピーマンを炒める。牛肉の両面がこんがり焼けたら、取り出してアルミホイルにのせ、淡口しょうゆをまぶして包んで5分以上おき、余熱で火を通す。ピーマンはしんなりするまで炒めて器に盛る。
  3. 2のフライパンに米油(小さじ1)を中火で熱して玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。バターを加えて炒め、砂糖、淡口しょうゆを加え、2のアルミホイルに出た肉汁を加えて混ぜ、火を止める。
  4. 牛肉を食べやすい大きさに切って2の器に盛り、玉ねぎソースをかける。

ステーキとソースに、淡口しょうゆを使います。淡口しょうゆは牛肉の焼き色と脂の甘みを引き立て、バターとの相性も抜群です。やわらかくおいしく仕上げるコツは、表面に焼き色をつけた後、余熱で火を通すこと。焼きすぎないことが大切です。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。