淡口しょうゆで下味をつけた鶏肉の表面を香ばしく焼いてから煮込むのがポイント。うま味たっぷり、色合いすっきりおいしいポトフのできあがり。
2022/12/16
鶏肉のポトフ煮込み
材料(2~3人分)
鶏もも肉 | 1枚(350g) |
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淡口しょうゆ | 小さじ1、大さじ2 |
玉ねぎ | 1・1/2個(250g) |
にんじん | 1本(160g) |
じゃがいも(メークイン) | 3個(300g) |
ブロッコリー | 20g |
だし汁 | 600ml |
練り辛子 | 少々 |
作り方
- 鶏肉は淡口しょうゆ(小さじ1)をまぶし、下味をつける。
- 玉ねぎは半分に切る。にんじんは皮をむき、縦4等分に切る。じゃがいもは皮をむく。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- フライパンを中火で温め、1を皮側から焼く。両面を焼きつけたら取り出す。
- 鍋に2の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもとだし汁を入れ、3を上にのせてふたをし、中火で15分ほど煮る。野菜類が煮えたら、ブロッコリー、淡口しょうゆ(大さじ2)を入れて1分ほど煮て、火を止める。練り辛子を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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