トマトベースに淡口しょうゆの香りと味わいが奥行きを加えて、どこか懐かしい味わいのシチューになります。
2020/12/1
豚肉と玉ねぎと豆のシチュー
材料(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(230g) |
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淡口しょうゆ(下味用) | 小さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1/2かけ |
玉ねぎ | 1個(200g) |
ミックスビーンズ(水煮缶) | 400g |
トマトの水煮(缶詰) | 200g |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
ブロッコリー | 1/2株 |
作り方
- 豚肉は6等分に切り、淡口しょうゆ(小さじ1)で下味をつけて5分ほどおく。玉ねぎは6等分のくし形に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 鍋にオリーブ油を入れ、つぶしたにんにくを入れて弱火で温める。オリーブ油ににんにくの香りが移ったら、1の豚肉に片栗粉を薄くまぶして中火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら玉ねぎ、ミックスビーンズを汁ごと入れて、ふたをして時々混ぜながら煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、トマトの水煮も加えてさらに煮込む。淡口しょうゆ(大さじ1)を加えて味を調え、器に盛り、ブロッコリーをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち