おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/12/1

豚肉と玉ねぎと豆のシチュー

豚肉と玉ねぎと豆のシチュー

調理時間25 分

カロリー610 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※下味につける時間は除く

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(230g)
淡口しょうゆ(下味用) 小さじ1
片栗粉 適宜
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2かけ
玉ねぎ 1個(200g)
ミックスビーンズ(水煮缶) 400g
トマトの水煮(缶詰) 200g
淡口しょうゆ 大さじ1
ブロッコリー 1/2株

作り方

  1. 豚肉は6等分に切り、淡口しょうゆ(小さじ1)で下味をつけて5分ほどおく。玉ねぎは6等分のくし形に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 鍋にオリーブ油を入れ、つぶしたにんにくを入れて弱火で温める。オリーブ油ににんにくの香りが移ったら、1の豚肉に片栗粉を薄くまぶして中火で炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら玉ねぎ、ミックスビーンズを汁ごと入れて、ふたをして時々混ぜながら煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、トマトの水煮も加えてさらに煮込む。淡口しょうゆ(大さじ1)を加えて味を調え、器に盛り、ブロッコリーをのせる。

トマトベースに淡口しょうゆの香りと味わいが奥行きを加えて、どこか懐かしい味わいのシチューになります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。