おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/9/10

秋鮭のつけ焼き

秋鮭のつけ焼き

調理時間10 分

カロリー190 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※鮭をつける時間は除く

材料(2人分)

鮭(切り身) 2切れ(180g)
淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
しいたけ(大) 1枚(30g)
みょうが 2個
オリーブ油 小さじ2
好みの柑橘(すだち、かぼすなど) 1個

作り方

  1. バットに鮭を並べ入れ、淡口しょうゆ、みりんをふって冷蔵庫で20分以上おく。しいたけは石づきを切り、半分に切る。
  2. 鮭の汁けを軽く拭いて半分に切り、小麦粉(適宜・分量外)を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、鮭、しいたけ、みょうがを並べ入れ、ふたをして焼く。途中上下を返し、鮭に火が通ったら、器に盛る。
  3. 2のフライパンに1のつけ汁を入れて中火にかけ、煮つめて2にかける。半分に切った柑橘を添える。

淡口しょうゆとみりんにつけておくことで、鮭の生臭みを解消して風味や香りをプラスします。フライパンでふたをして焼くことで、身がふっくらと焼き上がります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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