2014/01/01
たけのこのお吸物
調理時間20 分
カロリー13 kcal
塩分1.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
たけのこ (穂先) | 1/4本(80g) |
---|---|
わかめ | 20g |
木の芽 | 適宜 |
だし汁 | 700ml |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- たけのこは縦薄切りにし、大きい場合は縦半分に切る。
- 木の芽は水洗いし、水けをふき取る。
- 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮立ったらたけのこ、わかめ、淡口しょうゆ、塩を入れて2~3分煮る。
- 器に入れて木の芽をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち