2014/01/01
たけのこのお吸物

調理時間20 分
カロリー13 kcal
塩分1.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
ゆでたけのこ (穂先) | 1/4本(80g) |
---|---|
わかめ(生) | 20g |
木の芽 | 適宜 |
だし汁 | 700ml |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- わかめはさっと熱湯に通して適当な大きさに切る。
- 下処理したたけのこは縦薄切りにし、大きい場合は縦半分に切る。
- 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮立ったらたけのこ、わかめ、淡口しょうゆ、塩を入れて2~3分煮る。
- 器に入れ、お好みで木の芽をのせる。
下処理の必要がないたけのこの水煮を使用する場合は、一度さっとゆでると酸味が抜けて、おいしくできあがります。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち