おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

たけのこのお吸物

たけのこのお吸物

調理時間20 分

カロリー13 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ゆでたけのこ (穂先) 1/4本(80g)
わかめ(生) 20g
木の芽 適宜
だし汁 700ml
淡口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. わかめはさっと熱湯に通して適当な大きさに切る。
  2. 下処理したたけのこは縦薄切りにし、大きい場合は縦半分に切る。
  3. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮立ったらたけのこ、わかめ、淡口しょうゆ、塩を入れて2~3分煮る。
  4. 器に入れ、お好みで木の芽をのせる。

下処理の必要がないたけのこの水煮を使用する場合は、一度さっとゆでると酸味が抜けて、おいしくできあがります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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