おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/2/20

トロトロ白菜のあんかけ玉子

トロトロ白菜のあんかけ玉子

調理時間35 分

カロリー291 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜 1/8株(300g)
4個
600ml
うどんスープ1袋
サラダ油 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 適宜

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 白菜は幅3㎝に切る。
  2. 鍋に水、白菜を入れ、弱火で30分煮る。
  3. 2にうどんスープを入れて混ぜ、さらに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. ボウルに卵を割り、軽く溶きほぐす(溶きすぎずに、10回きるほど)。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、一気に卵を加える。かるく混ぜて半熟になったらふたをし、火を止め、余熱で火を通す。
  6. 器に5を入れて3をかける。お好みで青ねぎをのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
白菜と水だけでゆっくりと火を通しているのは、白菜の甘味を引き出すため。トロトロにするのがおいしさのポイントです。味つけは、うどんスープだけで手軽に。白菜さえあれば、ごちそう玉子料理のできあがりです。

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