おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/03/02

たけのこの中華風スープ

たけのこの中華風スープ

調理時間10 分

カロリー48 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

たけのこ 60g
にんじん 1/5本(30g)
しいたけ 1/2枚
しょうが汁 小さじ1/2
1個
うどんスープ 1袋
600ml
ごま油 適宜
白髪ねぎ 適宜

水溶き片栗粉

大さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. たけのことにんじんは細切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋に水とうどんスープを入れて加熱し、煮立ってきたら1としょうが汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
  3. 2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を全体に回し入れる。卵がふわりと固まりかけたら火を止める。仕上げにごま油を加える。
  4. 器に3を盛り、白髪ねぎをのせる。

たけのこの水煮の場合、白い固まりは竹串などで取り除き、
一度さっとゆでると臭みが抜けます。

生のたけのこの場合、下処理をしてください。

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