おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/2/1

白菜とさば缶のサラダ

白菜とさば缶のサラダ

調理時間10 分

カロリー72 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

※漬け込み時間は除く

材料(4人分)

白菜 300g
さば水煮缶 1缶(175g)
しょうが 5g
うどんスープ1袋
ゆずの皮 適量

作り方

  1. 白菜は短冊切りにする。しょうがはせん切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。
  2. ボウルに白菜を入れてうどんスープを加えて混ぜ、20分おく。白菜から出た汁を軽く絞る。
  3. さばの水煮は缶汁をきって2に入れ、しょうがも加えて混ぜる。器に盛り、ゆずの皮をのせる。

冷蔵庫で3日ほど日持ちしますので、常備菜としてお使いいただけます。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
白菜とさば缶のサラダをマグカップに入れ、ひたひたの水を足します。ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱したらおいしいスープもできます。 鍋に、白菜とさば缶のサラダ、水、豆腐を入れて火を通せば、湯豆腐も楽しむことができます。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。