2014/01/01
グリーンピースの
ポタージュ
調理時間30 分
カロリー323 kcal
塩分1.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
グリーンピース | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 (50g) |
じゃがいも | 1/2個 (75g) |
バター | 5g |
水 | 300ml |
生クリーム | 100ml |
うどんスープ | 1/2袋 |
こしょう | 少々 |
クルトン | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、グリーンピース、じゃがいもを加えて炒める。水とうどんスープを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 粗熱がとれたらミキサーにかけ、ピューレ状にする。
- 3を鍋にもどし、生クリームを加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら、こしょうで調味する。器に盛り、かるく泡立てた生クリーム(分量外)をかけ、クルトンを散らす。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ