おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

たこ焼き

たこ焼き

調理時間20 分

カロリー246 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分、20個分)

ゆでたこ100g
青ねぎ適宜
天かす適宜
紅しょうが(みじん切り)適宜
ソース(お好み焼き用)適宜
青のり適宜
サラダ油適宜

生地

小麦粉70g
1個
うどんスープ1/2袋
300ml

作り方

  1. たこは角切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 小麦粉、卵、うどんスープ、水を混ぜ合わせて生地をつくる。
  3. たこ焼き器を中火に熱し、サラダ油を薄くひいて生地を半分ほど流し込む。たこ、青ねぎ、天かす、紅しょうがをのせ、さらに生地を流し込む。
  4. まわりが焼けたら竹串でまわしながら裏返し、焼く。全体が丸くなり、きつね色になれば器に盛る。
  5. お好みのソースと青のりをかける。

明石焼き風につゆにつけて召し上がる場合は、うどんスープ1袋を400mlの湯に溶いてつくったつゆにつけます。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。