2014/01/01
豆腐のみぞれあんかけ
調理時間20 分
カロリー167 kcal
塩分3.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
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大根 | 200g |
しいたけ | 2枚(20g) |
しめじ | 1パック(100g) |
えのきだけ | 1/2袋(50g) |
うどんスープ | 2袋 |
水 | 400ml |
三つ葉 | 1/4束(20g) |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ2 |
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水 | 大さじ2 |
作り方
- 絹ごし豆腐は1丁を4等分ほどの大きさに切る。大根はすりおろしてざるに上げ、余分な水けをきる。きのこ類は石づきを切り、しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、えのきは長さを半分に切る。三つ葉は長さ2cmに切る。
- 鍋にうどんスープと水を入れ、きのこ類を加えて火にかける。
- 絹ごし豆腐は弱火で煮くずれないようにゆでて、温めておく。
- きのこ類が煮えてしんなりしたら大根おろしを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。
- 器に3を盛って4のみぞれあんをかけ、三つ葉をのせる。
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うどんスープ
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うどんスープ