おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

豆腐のみぞれあんかけ

豆腐のみぞれあんかけ

調理時間20 分

カロリー167 kcal

塩分3.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

絹ごし豆腐1丁(300g)
大根200g
しいたけ2枚(20g)
しめじ1パック(100g)
えのきだけ1/2袋(50g)
うどんスープ2袋
400ml
三つ葉1/4束(20g)

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 絹ごし豆腐は1丁を4等分ほどの大きさに切る。大根はすりおろしてざるに上げ、余分な水けをきる。きのこ類は石づきを切り、しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、えのきは長さを半分に切る。三つ葉は長さ2cmに切る。
  2. 鍋にうどんスープと水を入れ、きのこ類を加えて火にかける。
  3. 絹ごし豆腐は弱火で煮くずれないようにゆでて、温めておく。
  4. きのこ類が煮えてしんなりしたら大根おろしを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。
  5. 器に3を盛って4のみぞれあんをかけ、三つ葉をのせる。

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