おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/02/10

ボンゴレ

ボンゴレ

調理時間20 分

カロリー543 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ200g
あさり400g
にんにく2かけ(20g)
赤唐辛子1本
オリーブ油大さじ2
減塩うどんスープ1/2袋
白ワイン大さじ2
パセリ(みじん切り)適量
適量

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせるように洗った後、ざるにあげて水けを切っておく。
  2. 赤唐辛子は種を取り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れてスパゲティをゆでる。
  4. 別の鍋にオリーブ油を入れて、にんにくと赤唐辛子を加え、焦がさないように炒めて香りをだす。
  5. 4の鍋にあさりを入れ、減塩うどんスープと白ワインを加え、ふたをして中火で蒸し煮にする。
  6. あさりの口が開いたら、ゆでたてのスパゲティを加えて手早く合わせ、パセリのみじん切りを加える。

あさりと白ワイン、減塩うどんスープを蒸し煮にすることで、だし味がさらに広がります。

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  • 減塩うどんスープ

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