2016/02/10
ボンゴレ
調理時間20 分
カロリー543 kcal
塩分2.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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あさり | 400g |
にんにく | 2かけ(20g) |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
減塩うどんスープ | 1/2袋 |
白ワイン | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- あさりは塩水につけて砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせるように洗った後、ざるにあげて水けを切っておく。
- 赤唐辛子は種を取り、にんにくはみじん切りにする。
- 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れてスパゲティをゆでる。
- 別の鍋にオリーブ油を入れて、にんにくと赤唐辛子を加え、焦がさないように炒めて香りをだす。
- 4の鍋にあさりを入れ、減塩うどんスープと白ワインを加え、ふたをして中火で蒸し煮にする。
- あさりの口が開いたら、ゆでたてのスパゲティを加えて手早く合わせ、パセリのみじん切りを加える。
あさりと白ワイン、減塩うどんスープを蒸し煮にすることで、だし味がさらに広がります。
このレシピは
減塩うどんスープ
を使用しています。
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減塩うどんスープ