おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/9/30

いも煮

いも煮

調理時間20 分

カロリー232 kcal

塩分3.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

里いも 200g
牛こま切れ肉 70g
ごぼう 1/4本(35g)
しめじ 1/4パック(40g)
白ねぎ 1/2本(100g)
しょうが 10g
こんにゃく 1/6丁(40g)
ごま油 大さじ1
500ml
京風割烹 白だし大さじ4

作り方

  1. 里いもは皮をむいて一口大に切る。ごぼうはきれいに洗い、斜め薄切りにする。しめじは石づきを切って小房に分ける。白ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでをする。
  3. 鍋にごま油を中火で熱し、牛肉、こんにゃくを炒める。肉の色が変わったら、里いも、ごぼう、しょうがを加えて炒める。
  4. 全体に油がまわったら、しめじ、白ねぎを加えて炒め、水、京風割烹 白だしを加えて里いもがやわらかくなるまで煮る。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
山形県で秋から冬によく食べられる郷土料理いも煮を、京風割烹白だしでつくれば、味つけも簡単です。他のおすすめ具材は、にんじん、青ねぎ、もやし、油揚げなど。たくさんつくって、もし残ったらカレールーを入れて味変なんていう楽しみ方もありますよ。

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  • 京風割烹 白だし

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