広里貴子さんのおすすめポイント
山形県で秋から冬によく食べられる郷土料理いも煮を、京風割烹白だしでつくれば、味つけも簡単です。他のおすすめ具材は、にんじん、青ねぎ、もやし、油揚げなど。たくさんつくって、もし残ったらカレールーを入れて味変なんていう楽しみ方もありますよ。
2022/9/30
いも煮
材料(2人分)
里いも | 200g |
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牛こま切れ肉 | 70g |
ごぼう | 1/4本(35g) |
しめじ | 1/4パック(40g) |
白ねぎ | 1/2本(100g) |
しょうが | 10g |
こんにゃく | 1/6丁(40g) |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
京風割烹 白だし | 大さじ4 |
作り方
- 里いもは皮をむいて一口大に切る。ごぼうはきれいに洗い、斜め薄切りにする。しめじは石づきを切って小房に分ける。白ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
- こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでをする。
- 鍋にごま油を中火で熱し、牛肉、こんにゃくを炒める。肉の色が変わったら、里いも、ごぼう、しょうがを加えて炒める。
- 全体に油がまわったら、しめじ、白ねぎを加えて炒め、水、京風割烹 白だしを加えて里いもがやわらかくなるまで煮る。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし