おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/1/28

油淋鶏

油淋鶏

調理時間20 分

カロリー412 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※鶏肉の漬け込み時間は除く

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(250g)
白ねぎ 1/2本(50g)
水菜 適量
ミニトマト 2個
三杯酢大さじ4
ごま油 小さじ1

A

ごま油 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量

作り方

  1. 白ねぎはみじん切りにする。
  2. 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れる。ポリ袋に鶏肉を入れ、Aを加えてよくもみ込み15分ほどおく。
  3. 2に小麦粉と片栗粉を加え、袋をふって鶏肉全体にまぶす。
  4. ボウルに1の白ねぎ、三杯酢、ごま油を入れて混ぜる。
  5. 3を中温の揚げ油(170℃)で揚げ、熱いうちに4に浸けて味をなじませる。
  6. 食べやすい大きさに切って、器に盛る。水菜のざく切り、ミニトマトを添える。

たれにしょうがのみじん切りやしょうが汁を加えても、おいしくいただけます。

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  • 三杯酢

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