2017/07/20
鶏むね肉のだしかけ炊き込みごはん
材料(2〜3人分)
米 | 2合 |
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牡蠣だし醤油 | 小さじ2 |
鶏むね肉 | 1枚(250g) |
牡蠣だし醤油 (下味用) | 小さじ2 |
小麦粉 | 適宣 |
太白ごま油 | 小さじ2 |
しょうが(せん切り) | 10g |
きゅうり(細切り) | 1本 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
だし
水 | 500ml |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
わさび | 適宜 |
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作り方
- 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
- 鶏むね肉は牡蠣だし醤油(小さじ2)でもんで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶしつける。フライパンに太白ごま油を入れて中火で熱し、鶏むね肉の両面をこんがりと焼く。
- 炊飯器に1を入れ、牡蠣だし醤油(小さじ2)を入れてひと混ぜし、しょうがと2をのせる。炊飯器の2合の目盛りまで水を加え、普通に炊く。
- きゅうりは細切りにして牡蠣だし醤油(小さじ1)をまぶしてしんなりさせる。小鍋にだしの材料をいれてひと煮立ちさせる。
- 3が炊けたら鶏むね肉を取り出して食べやすく切る。それぞれの器に3を盛り、鶏むね肉ときゅうりをのせ、だしをかけ、好みでわさびをのせる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油