広里貴子さんのおすすめポイント
ごぼうのささがきをパリパリに揚げ、食感と風味を生かしたサラダにします。雑穀の種類はお好みのものをお使いください。雑穀はまとめてゆでて、冷凍保存もできます。
2024/11/5
パリパリごぼうの雑穀サラダ
材料(2人分)
| ごぼう | 1本(120g) |
|---|---|
| レタス | 1/2個 |
| トマト | 1個 |
| 雑穀 | 30g |
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- ごぼうは表面をよく洗ってささがきにする。揚げ油を低温(160℃)に熱し、ごぼうを入れてじっくりと揚げ、パリパリになったら取り出して油をしっかりきる。
- 雑穀は20分ゆで、ざるに上げる。レタスは一口大にちぎり、トマトは一口大に切る。
- 牡蠣だし醤油、オリーブ油、酢は合わせてよく混ぜる。
- 器に2を盛って3をからめ、1をのせる。

広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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牡蠣だし醤油











