おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/10/15

鶏むね肉とレタスのとろみ炒め

鶏むね肉とレタスのとろみ炒め

調理時間20 分

カロリー223 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(200g)
レタス 1/2個
グリーンアスパラガス 5本

A

牡蠣だし醤油小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

B

おろししょうが 1かけ分
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
大さじ2
サラダ油 小さじ1、小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は繊維を断つように薄切りにし、Aをもみ込んでから、片栗粉をまぶす。レタスは大きめの一口大にちぎる。グリーンアスパラガスは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、長さ5~6cmに切る。Bは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、グリーンアスパラガスを入れて炒める。色鮮やかになったら、一度取り出す。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、鶏肉を入れて炒める。色が変わったらレタスを加えて炒め合わせ、レタスがしんなりしたらグリーンアスパラガスを戻し入れ、ざっと炒める。Bを加え、とろみがつくまで全体を炒める。

鶏むね肉は繊維を断つように薄く切り、片栗粉をまぶしてから炒めることで、しっとりとやわらかな食感に。片栗粉をまぶすことで、味がからみやすくなるメリットもあります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。