食物繊維が豊富なえのきだけと、発酵食品の納豆を鶏ひき肉に混ぜ込み、腸内環境が整うハンバーグに。納豆はひきわりを使うと肉だねとなじみ、食感がよくなります。
2024/10/15
えのきと納豆のあんかけハンバーグ
材料(2人分)
鶏むねひき肉 | 150g |
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えのきだけ | 1袋(100g) |
万能ねぎ | 4本 |
A
納豆(ひきわり) | 1パック(40g) |
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牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
B
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 200ml |
C
溶き卵 | 1/2個分 |
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おろししょうが | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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作り方
- えのきだけは根元を切り落とし、みじん切りにする。万能ねぎは上半分を斜め薄切りにして水にさっとさらし、水けをきる。残りの下半分は小口切りにする。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
- ボウルにC、万能ねぎの小口切りを入れて混ぜ合わせ、ひき肉、A、えのきだけを加えて、しっかりと練り混ぜる。たねを2等分にし、平たい丸形に整える。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして6分ほど焼き、裏返してさらに6分ほど焼いて、器に盛る。
- 3のフライパンにBを入れ、中火で混ぜながら煮立てる。とろみがついたら3にかけ、万能ねぎの斜め切りをのせる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油