おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/10/15

えのきと納豆のあんかけハンバーグ

えのきと納豆のあんかけハンバーグ

調理時間35 分

カロリー215 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むねひき肉 150g
えのきだけ 1袋(100g)
万能ねぎ 4本

A

納豆(ひきわり) 1パック(40g)
牡蠣だし醤油小さじ1

B

牡蠣だし醤油大さじ1
片栗粉 大さじ1
200ml

C

溶き卵 1/2個分
おろししょうが 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
小さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. えのきだけは根元を切り落とし、みじん切りにする。万能ねぎは上半分を斜め薄切りにして水にさっとさらし、水けをきる。残りの下半分は小口切りにする。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
  2. ボウルにC、万能ねぎの小口切りを入れて混ぜ合わせ、ひき肉、A、えのきだけを加えて、しっかりと練り混ぜる。たねを2等分にし、平たい丸形に整える。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして6分ほど焼き、裏返してさらに6分ほど焼いて、器に盛る。
  4. 3のフライパンにBを入れ、中火で混ぜながら煮立てる。とろみがついたら3にかけ、万能ねぎの斜め切りをのせる。

食物繊維が豊富なえのきだけと、発酵食品の納豆を鶏ひき肉に混ぜ込み、腸内環境が整うハンバーグに。納豆はひきわりを使うと肉だねとなじみ、食感がよくなります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。