おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/12/20

大根と鶏手羽先の照り煮

大根と鶏手羽先の照り煮

調理時間35 分

カロリー258 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏手羽先 6本(360g)
牡蠣だし醤油小さじ1
大根 10cm(400g)
白ねぎ 1/2本
しょうが(薄切り) 1かけ分
サラダ油 大さじ1/2

A

牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ2
100ml

作り方

     
  1. 鶏手羽先は関節で切り分ける。皮目を下にして置き、骨に沿って1本切り込みを入れ、牡蠣だし醤油をまぶす。大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにする。白ねぎは長さ4cmに切る。
  2. 耐熱皿に大根を並べ入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま2分ほど置いて蒸らす。
  3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、手羽先を並べ入れて、両面にこんがりと焼き色をつける。白ねぎ、しょうがを加えて炒め、油が回ったら大根を入れて、Aを加える。煮立ったらふたをして中火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮る。

鶏手羽先はやわらかく仕上がるように、骨に沿って切り込みを入れて。手羽先の先は、味出しとして一緒に煮ます。大根はあらかじめ電子レンジで加熱し、煮込み時間を短縮しましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。