おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/10/3

鶏肉とささがきごぼうの炊き込みごはん

鶏肉とささがきごぼうの炊き込みごはん

調理時間60 分

カロリー536 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

2合
ごぼう 1/2本(70g)
鶏もも肉 1枚(260g)
牡蠣だし醤油大さじ2
少々
すだち 適宜
三つ葉 適宜

作り方

     
  1. 米は洗ってざるに上げる。ごぼうはささがきにして酢水につけて水けをきっておく。鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。
  2. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を加え、牡蠣だし醤油を加えてひと混ぜする。ごぼう、鶏肉の順に入れて炊く。炊き上がったら、鶏肉を取り出して幅7~8mmに切る。ごはんを底から、さくっと混ぜる。
  3. 器にごはんを盛り、鶏肉をのせる。あれば、すだち、三つ葉を添える。

鶏肉は皮を上にして米にのせると、炊いている間に身が乾かず、肉がしっとり仕上がります。鶏のだしと牡蠣だし醤油のうま味がごはんの芯までしみ渡ります。

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