おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/10/2

鮭ときのこの香味だれ

鮭ときのこの香味だれ

調理時間20 分

カロリー216 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鮭(切り身) 2切れ(200g)

A

牡蠣だし醤油小さじ1/2
小さじ1/2
しいたけ 6枚
しめじ 1パック(100g)

B

白ねぎ(みじん切り) 1/3本分
しょうが(みじん切り) 1かけ分
にんにく(みじん切り) 1かけ分
牡蠣だし醤油大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2

作り方

     
  1. 鮭は長さを半分に切り、Aをからめる。しいたけは石づきを切り、4つ割りにする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。Bは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の汁けをペーパータオルで拭いて片側に並べ入れ、空いたところにしいたけ、しめじを入れる。鮭は2~3分焼いてから裏返し、さらに2~3分焼く。しいたけ、しめじはときどき返しながら、薄く焼き色がつくまで焼く。
  3. 器に2を盛り、Bをかける。

たんぱく質、ビタミンDが豊富な鮭と食物繊維たっぷりのきのこを、同じフライパンで焼くだけ。白ねぎ、しょうが、にんにくたっぷりの薬味だれが体を温め、免疫力向上をサポートします。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。