おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/13

いりこときのこの炊き込みごはん にらだれがけ

いりこときのこの炊き込みごはん にらだれがけ

調理時間40 分

カロリー470 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸水時間は除く

材料(3人分)

2合

A

400ml
大さじ2
いりこ(小さめのもの) 40g
しめじ 1パック(100g)

B

にら(小口切り) 1束分(100g)
牡蠣だし醤油大さじ2
ごま油 大さじ1/2
金いりごま 大さじ2

作り方

     
  1. いりこは頭を取って身を半分に割り、わたを取る。米はといで水けをきり、炊飯器に入れる。Aを注いでいりこをのせ、そのまま30分ほどおいて浸水させる。
  2. しめじは石づきを切り、小房に分ける。1にしめじをのせ、普通に炊く。Bは混ぜ合わせる。
  3. 炊きあがったらさっくりと混ぜて器に盛り、Bをかける。

にらだれをかければ、やさしい味わいの炊き込みごはんがパンチのあるおいしさに。いりこは小~中くらいの大きさのものを使うと、ちょうどいいやわらかさになります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。