おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/11

さつまいものチンジャオロース

さつまいものチンジャオロース

調理時間10 分

カロリー321 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さつまいも 250g
ピーマン 1個
牛こま切れ肉 70g
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま斜め薄切りにする(厚さ3mm、長さ4cm)。さらに3mm角の細い棒状に切る。ピーマンは縦に細切りにする。牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、さつまいも、牛肉を炒める。さつまいもの色が変わってきたら酒、牡蠣だし醤油、ピーマンを加えてからめる。
  3. 器に2を盛り、粗びき黒こしょうをふる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
中華料理のチンジャオロースを、さつまいもを使ってアレンジ。さつまいものやさしい甘さと、牛肉がよく合います。ボリュームもたっぷりです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。