おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/04/16

たけのこごはん

たけのこごはん

調理時間45 分

カロリー505 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(3人分)

2合
たけのこ(水煮) 120g
鶏もも肉 60g
にんじん 10g
油揚げ 1/2枚
木の芽 適宜
牡蠣だし醤油 40ml

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. たけのこの穂先は長さ3cmの薄切り、根元は薄い半月切り、またはいちょう切りにし、下ゆでをする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、さっとゆでて霜降りにする。にんじんは細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  3. 炊飯器に米と牡蠣だし醤油を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加え、さっと混ぜる。2を加え、普通に炊く。
  4. 炊きあがったら10分ほど蒸らす。器に盛り、お好みで木の芽を添える。

たけのこの水煮の場合、白い固まりは竹串などで取り除き、一度さっとゆでると臭みが抜けます。

炊き上がり後すぐに酒(大さじ1ほど)を回しかけ、10分ほど蒸らすとさらに風味がよくなります。

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