油で炒めたなすに、香ばしい白ねぎの香りと牡蠣だし醤油のうま味が加わり、シンプルなのに味わい深い一品に。
2023/7/3
なすのピリ辛牡蠣だし醤油炒め
材料(2人分)
なす | 3本(300g) |
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白ねぎ | 5cm |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- なすはへたを切り、一口大の乱切りにする。白ねぎは縦半分に切り、芯を取ってせん切りにする。芯はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れて、切り口に薄い焼き色がつくまで炒める。なすを片側に寄せ、空いたところに豆板醤、白ねぎ(みじん切り)を加えて炒める。白ねぎがしんなりとしたら牡蠣だし醤油を加えて、全体を炒め合わせる。
- 器に2を盛り、白ねぎ(せん切り)をのせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油