おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/6/15

ねばねば昆布

ねばねば昆布

調理時間15 分

カロリー53 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

納豆昆布(乾燥) 10g
きゅうり 1本(100g)
青じそ 10枚
みょうが 2個

A

牡蠣だし醤油大さじ1
大さじ6
金いりごま 大さじ1
金いりごま(または白いりごま) 適量

作り方

     
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。納豆昆布は手でほぐしながら加えてよく混ぜ、10分ほどおく。きゅうり、青じそ、みょうがはみじん切りにする。
  2. 1のボウルにきゅうり、青じそ、みょうがを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、金いりごまをふる。

納豆昆布は、がごめ昆布や真昆布を細切りにして乾燥させたもの。水でもどすと納豆のような粘りがでます。きゅうりや薬味を加えて混ぜれば、食感のいいおつまみに。ごはんや豆腐にのせても美味。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。