納豆昆布は、がごめ昆布や真昆布を細切りにして乾燥させたもの。水でもどすと納豆のような粘りがでます。きゅうりや薬味を加えて混ぜれば、食感のいいおつまみに。ごはんや豆腐にのせても美味。
2023/6/15
ねばねば昆布
材料(2人分)
納豆昆布(乾燥) | 10g |
---|---|
きゅうり | 1本(100g) |
青じそ | 10枚 |
みょうが | 2個 |
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
---|---|
水 | 大さじ6 |
金いりごま | 大さじ1 |
金いりごま(または白いりごま) | 適量 |
---|
作り方
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。納豆昆布は手でほぐしながら加えてよく混ぜ、10分ほどおく。きゅうり、青じそ、みょうがはみじん切りにする。
- 1のボウルにきゅうり、青じそ、みょうがを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、金いりごまをふる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油