おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/4/17

たけのこと牛肉のライスバーガー

たけのこと牛肉のライスバーガー

調理時間15 分

カロリー380 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ライスバンズ

ごはん 300g
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
牡蠣だし醤油小さじ1
ゆでたけのこ 50g
牛こま切れ肉 50g
牡蠣だし醤油大さじ1
サラダ油 小さじ1
サラダ菜 4枚
一味唐辛子 適宜
ミニトマト 適宜

作り方

     
  1. たけのこは長さ3cm厚さ5mmに切る。牛肉は大きければ幅3cmに切る。
  2. ライスバンズをつくる。ボウルにごはん、片栗粉を入れてよく混ぜ、4等分にして直径8cmほどの円盤形に整える。
  3. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。仕上げに牡蠣だし醤油を塗って焼き、取り出す。
  4. フライパンをさっと拭き、サラダ油を中火で熱してたけのこ、牛肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。牡蠣だし醤油を加え、てりがつくまでからめる。お好みで一味唐辛子をかける。
  5. ライスバンズの上にサラダ菜、4、サラダ菜、ライスバンズの順で重ねてはさむ。器に盛り、あればミニトマトを添える。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
行楽シーズンにぴったりなメニューです。ライスバンズに片栗粉を入れるのが、型くずれを防ぐ大切なポイント。サンドする具材は少し濃いめの味がおすすめです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。