おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/1/10

大根のきんぴら

大根のきんぴら

調理時間10 分

カロリー116 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

大根 1/5本(150g)
にんじん 1/2本(50g)
ごま油 大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1本分
白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 大根、にんじんはよく洗い、皮つきのまま長さ3~4㎝、3mm角ほどの棒状に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れて炒める。しんなりしてきたら、牡蠣だし醤油、酒、赤唐辛子を加え、全体にからめる。器に盛り、白いりごまをふる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
きんぴらにすると、大根やにんじんの皮まですべて味わえます。パリパリしておいしいです。牡蠣だし醤油を使えばコクが出て、みりんや砂糖などの甘味もいりません。常備菜やお弁当にどうぞ。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。