おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/12/16

豚しゃぶと小松菜の常夜鍋風 おろしだれ

豚しゃぶと小松菜の常夜鍋風 おろしだれ

調理時間15 分

カロリー319 kcal

塩分3.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

おろしだれ

大根 5~6㎝(200g)
万能ねぎ 6本
牡蠣だし醤油大さじ3
大さじ1・1/2
小松菜 200g

A

600ml
大さじ3
牡蠣だし醤油大さじ1/2
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g

作り方

  1. 大根は皮つきのまますりおろす。ざるにあげ、5分ほどおいて水けをきる。万能ねぎは小口切りにする。合わせてボウルに入れ、残りのおろしだれの材料を加えて混ぜ合わせる。
  2. 小松菜は長さ5~6㎝に切る。鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら小松菜、豚肉を加える。弱めの中火にし、肉の色が変わるまで煮て火を止める。器に具材をとり、おろしだれをかけていただく。

具材はたんぱく質を含む豚肉と、β-カロテンを含む小松菜だけ。シンプルな鍋物ですが、万能ねぎ入りのおろしだれをたっぷりかけて食べると、箸がとまらないおいしさに。大根を皮ごとすりおろせば、食物繊維もより多く摂取できます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。