おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/10/3

えびとミニトマトのさっぱり炒め

えびとミニトマトのさっぱり炒め

調理時間15 分

カロリー202 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

むきえび 200g

A

小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ミニトマト 10個
ピーマン 4個

B

レモン汁 大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. えびは竹串で背わたを取り、Aをもみ込む。ミニトマトはへたを取る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、乱切りにする。Bは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、えび、ピーマンを入れてさっと炒め、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
  3. ふたを取って強火にし、ミニトマト、Bを加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

レモン汁と牡蠣だし醤油を混ぜ合わせて調味すると、酸味と甘みがバランスよく混ざり合い、いつもとひと味違うエスニック風の味わいに。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。