おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/9/30

バンバンジー風冷やし中華

バンバンジー風冷やし中華

調理時間25 分

カロリー607 kcal

塩分3.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(200g)

A

小さじ1
こしょう 少々
乾燥わかめ 10g
きゅうり 1本

ごまだれ

白練りごま 大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ2・1/2
大さじ2
大さじ2
しょうが(みじん切り) 2かけ分
にんにく(みじん切り) 1かけ分
ラー油 小さじ1
ごま油 小さじ1
中華そば 2玉
ラー油 適宜

作り方

  1. 鶏肉はフォークで皮目全体に穴をあけ、耐熱容器にのせてAをからめる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、そのままおいて冷ます。皮は細切りにし、肉は手で細くさく。
  2. わかめは水でもどし、しっかり水けを絞る。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。鍋に4の中華そば用の湯を沸かしはじめる。
  3. ボウルに白練りごまを入れ、牡蠣だし醤油、酢、水を順に加えてそのつどよく混ぜ、残りのごまだれの材料を加えて混ぜ合わせる。
  4. 中華そばはたっぷりの湯で袋の表示通りにゆでる。冷水にとり、手早く水洗いをして水けをきる。
  5. 器に4を盛り、わかめ、きゅうり、1をのせてごまだれをかけ、お好みでラー油をかける。

鶏むね肉とわかめをめんにたっぷりのせて、たんぱく質と食物繊維を摂取。ごまだれに加えたしょうが、にんにく、ラー油には体を温める作用があり、血流をうながして、免疫力アップをサポートしてくれます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

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