鶏むね肉とわかめをめんにたっぷりのせて、たんぱく質と食物繊維を摂取。ごまだれに加えたしょうが、にんにく、ラー油には体を温める作用があり、血流をうながして、免疫力アップをサポートしてくれます。
2022/9/30
バンバンジー風冷やし中華
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚(200g) |
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A
酒 | 小さじ1 |
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こしょう | 少々 |
乾燥わかめ | 10g |
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きゅうり | 1本 |
ごまだれ
白練りごま | 大さじ1 |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ2・1/2 |
酢 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
しょうが(みじん切り) | 2かけ分 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
ラー油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
中華そば | 2玉 |
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ラー油 | 適宜 |
作り方
- 鶏肉はフォークで皮目全体に穴をあけ、耐熱容器にのせてAをからめる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、そのままおいて冷ます。皮は細切りにし、肉は手で細くさく。
- わかめは水でもどし、しっかり水けを絞る。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。鍋に4の中華そば用の湯を沸かしはじめる。
- ボウルに白練りごまを入れ、牡蠣だし醤油、酢、水を順に加えてそのつどよく混ぜ、残りのごまだれの材料を加えて混ぜ合わせる。
- 中華そばはたっぷりの湯で袋の表示通りにゆでる。冷水にとり、手早く水洗いをして水けをきる。
- 器に4を盛り、わかめ、きゅうり、1をのせてごまだれをかけ、お好みでラー油をかける。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油